首页 > 新闻中心 > 综合新闻

综合新闻

我院师生应邀参加第19届国际金属机械疲劳学术会议并获最佳学生论文奖

来源:国际合作与交流办公室    点击:749    发布时间:2018-09-11 15:12

      第19届国际金属机械疲劳学术会议(19th International Colloquium on Mechanical Fatigue of Metals, ICMFM XIX)于2018年9月5日在葡萄牙波尔图大学隆重召开,我院朱顺鹏教授应邀带队参加并组织和主持了“结构完整性与寿命预测”会议专题。

      本次ICMFM会议由葡萄牙波尔图大学主办,欧洲结构完整性学会(ESIS)、美国材料与试验协会(ASTM)等协办,会议邀请了英国谢菲尔德大学L. Susmel教授、意大利帕尔马大学G. Nicoletto教授、澳大利亚阿德莱德大学A. Kotousov教授、葡萄牙里斯本大学M. Freitas教授做大会特邀报告,会议内容涵盖增材制造疲劳、焊接结构疲劳、超高周疲劳、实验力学、断裂力学以及工程应用等方面。近150位高校师生、研究院所与工业界代表与会。

      与会期间,朱顺鹏教授组织并主持了“Structural Integrity and Lifing Solutions”会议专题,同时宣读了题为“Computational-experimental approaches for fatigue reliability assessment of turbine blisks”的学术报告,介绍了课题组在轮盘结构疲劳可靠性研究方面的部分成果,报告引起了同行专家和学者的极大兴趣和讨论。此外,我院孟德彪副教授宣读了题为“An enhanced sequential optimization and reliability assessment strategy and its application in uncertainty based multidisciplinary design and optimization”的学术报告,对结构可靠性分析与多学科优化设计方法进行研究的部分成果,得到了与会代表的好评。朱顺鹏教授指导的2016级硕士生廖鼎宣读的论文“Computational Framework for Multiaxial Fatigue Life Prediction Considering Notch Effect”,并获此次大会最佳学生论文奖。

 

      参加本次会议的还有来自北京航空航天大学、浙江大学、同济大学、四川大学、华东理工大学等国内结构完整性领域的相关学者和同行。通过本次会议中的学术交流与相互了解,宣传了我院在结构强度与可靠性领域最新的研究成果,加深了与结构完整性领域专家学者的交流与合作,提高了我院在结构完整性领域的国际知名度与影响力。

相关链接:

      国际金属机械疲劳学术会议(International Colloquium on Mechanical Fatigue of Metals, ICMFM),首届于1968年在捷克召开后,每两年召开一次,迄今已成功举办19届,是国际金属疲劳领域最高级别的学术会议。会议内容涵盖结构完整性与可靠性领域,如疲劳、实验力学、断裂力学、结构完整性评估及其工程应用等。目的是促进断裂、疲劳、材料强度等领域的科学家与工程师的国际研究、学术交流与合作,发展结构抵抗破坏的设计方法与工程应用。