首页 > 人物 > 教职工风采

教职工风采

三十余载的执着和坚守——丁杰雄教授专访

来源:学生科    点击:657    发布时间:2018-06-19 10:16

      丁杰雄,成都电讯工程学院(现电子科技大学)无线电专用设备专业83级学生,曾到英国University of Southampton做访问研究。多次担任IEEE ICMA会议程序委员会委员和审稿人,2次担任分会主席。现于电子科技大学任教。任电子科技大学机械与电气工程学院教授,博士生导师。

 

做好当下,厚积薄发     

      丁杰雄最初的愿望是学电,但因没分清机械与电子的差异,选择了电子机械系(现机械与电气工程学院),从此走上了机械的道路。抱着脚踏实地地干好每一件事的心态,慢慢开始喜欢上机械这个行业,一奋斗,便是三十余载。本科毕业时,由于成绩优异,被推荐免试攻读硕士学位,并保留资格到贵州省都匀市国营4506厂工作两年,再回到学校继续研究生的学习。研究生毕业后,丁杰雄选择留校任教,勤勤恳恳,研究项目,因为在项目上取得重大成就,破格提升为副教授,五年后晋升教授,同年通过竞聘担任机电学院副院长。作为课题负责人或主研人员,丁杰雄教授完成多项横向委托项目,早期研制的用于汽车测试与装配的机电一体化系列设备,在国内汽车制造行业产生了较大影响。

      当问到为什么一直坚持在电子科大、坚持在机械行业、坚持在课堂上时,丁杰雄表示顺势而为,遇到什么就干什么便有最好的结果。大多数人没办法选择,或者一开始也不知道自己喜欢什么样的工作,但是遇到了,便要喜欢自己现在所做的工作。简言之,做好当下,心无旁骛,方能厚积薄发。青年人最有朝气、最有活力、最具创造性,更要注意脚踏实地,持之以恒。成功不是一蹴而就,需要静下心来积蓄力量,才能“绳锯木断,滴水穿石”。当然,也有一些人能够选择自己喜欢的工作,但背后的风险极大。用“一将功成万骨枯”来形容这个风险是最好不过的了。每个行业都有极大的竞争,在光鲜亮丽的外表下,总有无数人为之默默付出与努力,但真正功成名就的,终究是一小部分。我们不要只看到“贼吃肉”,还要想到“贼挨打”。他还告诉我们,这个时代留给我们的机会不多,我们没时间去挑选,因此要抓住机会,做好自己当前从事的工作。

机械行业,国家基础

      从事机械行业的人,往往都有丰富的经验,他们总是能快速反应,意识到发生了什么以及将要发生什么。软件只有依附于硬件才能工作,而机械行业就是硬件。即使自己没有软件,硬件行业依然能生存下去,这也是机械行业源源不断的生命力来源。在与一些大火的行业比较分析时,他指出,新兴热门行业光鲜的背后是大量的失败,而机械行业有数不尽的小机会。机械行业可以仅仅从一个零件、一台设备开始,慢慢的做下去,即使不能把产业做大,也总是有生存的能力。而且,国家需要机械行业。英美等国都展现了产业空心化的弊端,仅依靠金融、科技行业而收缩制造业,经济发展都是不健康的,虚无缥缈的。机械行业则是一个脚踏实地的行业,它能为一个国家的发展建设提供基础,而除少数冒险成功的人,大多数人都是要踏实干活的,这也正是机械行业的一个重要特点。

严格要求,精益求精     

      大学以育人为根本要务,课堂则是育人的第一阵地。教好书,育好人,丁杰雄认为这是一个原则问题。丁杰雄教授长期担任《工程制图》、《机械制图》等基础课的教学工作,曾两次获得“托普最受欢迎的基础课教师”奖,1998年时还荣获了电子科大“深圳华为奖教金”。他积极参与教学改革与建设工作,例如建设工程制图电教投影系统,负责工程制图CAD机房建设施工,参与编写《工程制图》教材、机械工程图学讲义等。其中“《工程制图》课程建设与教学改革”项目,荣获电子科大教学成果一等奖;“工程制图及配套习题”教材,曾获电子科大优秀教材一等奖。可能现在95后的学生还不知道,早在2002年,丁杰雄老师率领我校代表队,参加中央电视台首届全国大学生机器人电视大赛——“抢攀珠穆朗玛峰”,获得最佳策略奖。

      提到原则,丁杰雄讲起自己对时间的要求。他举了一个例子:“有人问我2008年5月12日14:28地震发生时,你在干什么?我说我在上楼梯,因为我每天14:30准时到办公室,这是我的原则。”现在我每天8点到校停车时,也总会遇到其他几个教授在停车;晚上8点回家时,刚巧那几个教授也开车准备回家,每天早晚都会见两次面。每个人光鲜亮丽的背后,都有我们见不到的无数的付出与努力。这些教授也不例外,他们也是靠自己的努力一步步走到今天。

      一名导师到底喜欢什么样的学生呢?在这里,丁老师表示,面对每年来找自己的学生,更青睐的是心态阳光、做事态度认真以及基础好的学生。另外自己对学生的时间要求特别严格,规定时间必须在做规定的事。丁杰雄老师对环境卫生要求也很严格,不仅对学生,对自己更是如此。桌面、地面、电脑显示器必须一尘不染,甚至椅子腿也需要擦拭干净,以至于他办公室的沙发10年都没有变过样子,就像新的一样。这些也反映了丁杰雄在学术领域的严格要求与精益求精的态度;坚持自己的原则,才会有极高的效率。

采访:机械与电气工程学院 刘庭廷 凡雷雷 孙琦睿 李坤峻 荣雪岩 吴霖志

文字:新声网络文化工作室 荣雪岩

图片:新声网络文化工作室 吴霖志