首页 > 人物 > 教职工风采

教职工风采

导师是学生最明亮的灯塔——韩杨专访

来源:学生科    点击:494    发布时间:2018-06-12 17:47

      导师简介:韩杨,电子科技大学机械与电气工程学院电力电子与电力传动学科副教授,2010年毕业于上海交通大学,同年到电子科技大学工作,曾在丹麦奥尔堡大学(Aalborg University)能源技术系进行访问学者/博士后研究,2017年入选电子科技大学基础研究“星火计划”,并获2017年度电子科技大学“学术新人奖”。

本科学习之我说

      大学时代的韩杨是一个很典型的优秀学生,但他对此一直认为自己很“一般”,因为不同的时代、不同的群体对于优秀的定义是不一样的。但对于当代大学生,部分表现的不太能吃苦耐劳,遇到问题容易产生退缩心理,对此韩杨表示,大学三个阶段,本科生、研究生、博士生时期是学生成长最快的时期,不要荒废时间。我们应确立目标,对自己将来的职业有所规划。如果能做到将学科知识与职业生涯结合,将所学知识与技能融会贯通到自己的血液当中,变成自己的才华与气质和自信,就能更好地面对社会的竞争,更容易脱颖而出。

      韩杨倡导,实践与理论相辅相成,互相促进。本科阶段尽量多参与竞赛比赛,锻炼自己的动手能力,在软件或硬件方面锻炼自己。在这个基础上进行硕士和博士的深造,这样就能把理论与实践推进。用理论指导实践,用实践指导理论,做理论的同时实践也要同步跟上。

      韩杨认为自己大学时期最称得上有意义的兴趣就是听讲座。

      同学们要多丰富自己的课余生活,多参加比赛、社团,这是很有必要的事情。建议同学们多参加学术讲座,听大师、名人的讲座,这对自己特别有启发。能扩大自己的眼界,更好地摆正自己的位置,明确自己的目标与方向。

研究生培养不是“一锤子买卖”

      对于研究生的培养,韩杨认为这个过程不是“一锤子买卖”,和本科生教育不同,研究生教育的重点在于培养学生的科研系统性、创新性、以及独立性。难点在于每个学生的性格与背景都不尽相同,无法用统一的模式来培养。导师对研究生顺利成长至关重要,在各个发展阶段都要掌握好一个平衡。培养学生,没有捷径。“我能做的就是争取把学生培养的更优秀,因为他们早晚都要面对社会,为了让他们更有竞争力,我也要对他们负责”。

      作为电子科大的研究生导师,我们询问了韩杨老师有关于选择研究方向的意见。

      韩杨称自己当时选择科研方向就是遵从着自己的喜好,他对自己的研究方向很感兴趣。

      在对同学的建议上,韩杨说,有三个方面需要考虑,一是要确定在哪所学校念书,不同的学校有着各自的学术氛围与擅长领域。二是选择本专业还是换专业。其实选研究方向就是选择老师的过程,先看老师的研究领域、方向、从事的项目、老师指导学生的业绩等。三是评估自己的兴趣,衡量这个研究方向的前景。

(韩杨赴美国参加第九届IEEE ECCE 2017学术年会)

及早确定目标,向优秀看齐

      韩杨对同学们提出的建议是,学生能跟随导师的计划推进研究生学习,一定是成长的最快的,明确科研目标之后自己再多多按照自身想法去探索、研究。一定要早一点找准方向,确定目标,然后围绕自己的目标制定可行的规划。目标不能过于宏大,过于遥远,一定要把目标锁定在未来几年能实现的框架下。

      他还详细讲述了如何确定目标:在以往优秀的毕业生中找比较优秀的目标、榜样,找到自己的定位。然后落实到每天的一点一滴的行动中,一定要有规划。建议每周有一个书面的总结,总结一周中学到了什么、进步是什么、下一周的计划等。每个阶段有一个总结,你会发现自己的进步,已以及与优秀榜样之间的差距,更明确每天的学习生活。

采访:新声网络文化工作室 孙琦睿

文字:新声网络文化工作室 陈世峰

图片:新声网络文化工作室 柯浩程 姚成